料理バトン。
2005年 11月 28日
友達のkumikoから回ってきた料理バトン。
1.料理暦
お手伝いは抜かすと、中学生の時からカレー担当でした。母が商売を始めてからは家の料理担当は祖母だったのですが、高齢になり油が怖いと言う事で揚げ物をまかされ、少しづつ他の物も作るようになりました。
2.得意料理
豚汁、シュウマイ、海老とアスパラの中華煮込み、唐揚げ、つくね、他
レパートリーが少ないので作る物は、得意料理とも言えます。
3.苦手料理
漬物、野菜炒めなどなど味見できないもの。
4.よく使う(好きな)調味料
醤油、バター、塩、ごま油
5.よく使う(好きな)調理器具
一般的なものは除くと(包丁とか鍋とか)フープロ。これにはだいぶ頼ってます。
6.料理にまつわる想い出
おでんを初めて作ったとき(20年位前ですが)練り物やはんぺんがあんなに膨らむなんて知らなくて、大鍋に入れてストーブの上に置いて放っておいたらふたが持ち上がって鍋から大量のおでんがこぼれる寸前だったこと。ホントにびっくりした。
7.一言で『料理』とは
楽しみでもあり、苦しみでもあり、喜びでもあり。
8.5人の方へ回す
う~ん、考えて頼みにいくかもしれないし、放置するかもしれませんが。
もし、お願いしたらよろしく。
1.料理暦
お手伝いは抜かすと、中学生の時からカレー担当でした。母が商売を始めてからは家の料理担当は祖母だったのですが、高齢になり油が怖いと言う事で揚げ物をまかされ、少しづつ他の物も作るようになりました。
2.得意料理
豚汁、シュウマイ、海老とアスパラの中華煮込み、唐揚げ、つくね、他
レパートリーが少ないので作る物は、得意料理とも言えます。
3.苦手料理
漬物、野菜炒めなどなど味見できないもの。
4.よく使う(好きな)調味料
醤油、バター、塩、ごま油
5.よく使う(好きな)調理器具
一般的なものは除くと(包丁とか鍋とか)フープロ。これにはだいぶ頼ってます。
6.料理にまつわる想い出
おでんを初めて作ったとき(20年位前ですが)練り物やはんぺんがあんなに膨らむなんて知らなくて、大鍋に入れてストーブの上に置いて放っておいたらふたが持ち上がって鍋から大量のおでんがこぼれる寸前だったこと。ホントにびっくりした。
7.一言で『料理』とは
楽しみでもあり、苦しみでもあり、喜びでもあり。
8.5人の方へ回す
う~ん、考えて頼みにいくかもしれないし、放置するかもしれませんが。
もし、お願いしたらよろしく。
by aiai525
| 2005-11-28 10:36
| ぬるま湯日記